use_your_delusion: (Default)
[personal profile] use_your_delusion
От нечего делать я написала очередной псевдо-психологический пост, прямо-таки поражающий глубиной и интересностью. Вот он.

Maybe women are more interested in how they can change things rather than seeing what they are.
This might explain why I keep dating alcoholics.

Nostalgia Chick
 

Удивительная эта штука – женская душа. Еще более удивительная вещь – это то, что женщины обсуждают между собой и передают друг другу, от подружки к подружке, от матери – к дочери, от бабушки – внучке. У нас, женщин, есть свои мифы, которые срежи нас насаждают: кино, телевидение, журналы, а также – почти все окружающие женщины.

Мой самый «любимый» из этих мифов – это миф о том, что любимого человека можно изменить.

Не знаю, что тут виной – возможно, то, что женщины традиционно занимались рукоделием и готовкой. Из куска ткани возникало платье, из вороха цветных ниток – вышивка, из кудели – пряжа, из необработанных продуктов – ужин. Короче: хочешь добиться чего-то хорошего – прикладывай усилия. И почему-то многим женщинам кажется, что и мужья им достаются в каком-то необработанном виде, и откуда-то у них берется уверенность, что им удастся из этого слепить что-нибудь подобающее. Процессу лепки они отдаются охотно и со всей душой – пожалуй, даже Пигмалион так не пыхтел над каменной Галатеей, как иные женщины – над своими живыми мужьями. И, надо сказать, пыхтеть действительно есть над чем, и в самом таком решении – переделать любимого человека – мне видится что-то отчаянно-отважное, вроде прыжка Матросова на амбразуру грудью. Спросите кинологов – они скажут вам, что и собаку воспитать непросто. Спросите хорошего педагога – он скажет вам, что для воспитания ребенка нужно приложить массу усилий, если вы не хотите покалечить ему психику. А уж перевоспитывать взрослого, сформировавшегося человека – труд, по тяжести и неблагодарности сопоставимый разве что с трудом Сизифа.
Сначала, правда, женщине кажется, что объект ее воздыханий изменится сам, стоит только начать серьезные отношения. Потому что «любовь преображает». «Преображения» можно наблюдать в романтических комедиях (как голливудского, так и отечественного производства), где прожженный Казанова становится идеалом верности, бывший второгодник получает доктора наук, а гопник – начинает читать Кафку, и все – ради Нее, любимой и единственной. Настоящая Любовь способна творить чудеса.
И нам так хочется в это верить.
Случается, правда, что чудеса как-то не торопятся свершаться, и вот тогда женщины начинают всеми силами им помогать. В ход идет весь арсенал, перенятый еще от любимых мам и бабушек: ежедневный распил («Опять ты делаешь вот так-то… Ну почему ты не можешь вот так-то… Сходил бы занялся тем-то…»), обращение к авторитетам («А вот у Любы муж выращивает призовые баклажаны и слушает Штокхаузена!»), незаметное подкладывание Ф. Достоевского на полку с Ч. Палаником и. наконец, просто обман. На одном форуме мне повстречалась дама, готовившая мужу котлеты из овсянки с бульонным кубиком – только ради того, чтобы скормить благоверному продукт, который тот ненавидел с детства (имеется в виду овсянка). На что у сильного пола предусмотрено пассивно-агрессивное игнорирование («Да-да, дорогая, сейчас сделаю… конечно, сейчас много работы, а так – сразу начну!»), оборачивание «Бойцовского клуба» в обложку от «Идиота» и стратегический удар в глаз, когда выясняется, что вот эти самые котлетки – из овсянки.
Если же чудеса и дальше не свершаются, то можно начинать: а) жаловаться подругам; б) изыскивать еще более хитрые способы изменения мужа в интернете и спецлитературе; в) устраивать скандал и заламывать руки а-ля «Ты меня совсем не любишь!!!»
А вот теперь я скажу вот что – неприятного эгоизма во всех этих шаманских плясках гораздо больше, чем отчаянной романтики.
Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!
Вот именно. Таким, как я хочу, таким, как мне удобно и приятно, а вот что ты сам по этому поводу думаешь, твои стремления, желания, взгляды на жизнь – меня это не волнует. Я ведь тебя люблю, и поэтому ты должен ради меня измениться. Да и потом, твоя личность меня вообще не волнует – я тебя придумала, нарисовала себе образ, а какой ты там на самом деле, меня не колышет вообще.
Мне кажется, что одна из причин такого количества разводов в нашей стране – это и есть вот это самое придумывание. Мы рисуем себе идеальные (в нашем представлении) образы тех, в кого влюблены, и ужасно обижаемся, когда те отказываются им соответствовать. Придумываем себе идеальный брак и картинку семьи, а потом расстраиваемся и паникуем, когда в жизни все происходит по-другому. И еще – есть у нас какое-то странное представление о том, что после брака мужчина и женщина будто сливаются в одно целое, становятся одним человеком («муж и жена – одна сатана», ага), полностью принадлежат друг другу. Но жизнь не похожа на голливудские мелодрамы, а два человека даже в браке – два человека, а не непонятная двухголовая сущность с коллективным разумом.
Нам, девочкам, не хватает реализма. Мы почему-то думаем, что именно ради нас Казанова перестанет обращать внимание на другие юбки, гот сменит черный гардероб на розовую рубашку от D&G и начнет слушать Бритни Спирс, а растаман сострижет дреды и бросит ганджу. Раз они любят нас, они должны смотреть с нами в одном направлении (черт бы побрал Экзюпери за эту дурацкую цитату!), видеть то, что видим мы и любить то, что любим мы.
Милые девочки, так не бывает, нас обманули. Леопарды пятен не меняют. Попробуйте покрасить леопарда – шерсть у него скоро снова отрастет и будет пятнистой.
Любовь начинается с уважения, без этого невозможно. Уважения к человеку как к личности, как взрослому, со всеми достоинствами и – что поделать! – недостатками. С принятием этих недостатков как данности, а не руководства к действию и инструкции по ремонту. А если есть уважение к человеку, к его привычкам и увлечениям, какими бы глупыми и детскими они не казались, то отпадает и необходимость его переделывать.
Хотя некоторым жизнь без этого кажется скучной.

Profile

use_your_delusion: (Default)
use_your_delusion

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios